Базальтовая фибра



Базальтовая фибра

Темпы и методы современного строительства в последние годы очень изменились. Многоэтажность и функциональность строящихся зданий значительно повысились. Такие изменения не могли отразиться на производстве современных бетонных конструкций. Требования к всевозможным нагрузкам на них значительно повысились. И все это требует новых подходов и технологий в строительстве. Одним из направлений усиления бетонных конструкций является армирование бетона. Армированием считается процесс добавления в готовую рабочую смесь специализированных материалов для улучшения ее отдельных параметров. Армирование делится на два вида, это армирование дисперсное и армирование непрерывной волокнистой арматурой.

Все виды армирования направлены на увеличение прочности бетонных конструкций, их сопротивляемости к продольным и поперечным нагрузкам, сохранению целостности конструкций даже при появлении трещин. При армировании применяются такие материалы, как стекловолокно, различные полимеры, металлические сетки. Однако все они имеют ряд недостатков, которые отрицательно влияют на состояние бетонных конструкций. Так данные материалы обладают низкой химической стойкостью, высокой закупочной ценой, недостаточной эффективностью в применении.

Поэтому исследования в данном вопросе не останавливаются ни на минуту. Учеными в последнее время были предложены несколько новых материалов для армирования бетона. Примером может служить базальтовая фибра. Этот материал предназначен для дисперсного вида армирования бетона. Сам по себе материал отличается высокой прочностью и долговечностью. А такие параметры как термостойкость, абсолютная не горючесть, устойчивость к различного вида воздействиям делает его просто незаменимым. В результате исследований установлено что, применяя данный материал в процессе приготовления бетона или строительного раствора, мы значительно снижаем, а в отдельных случаях полностью исключаем те недостатки, которые были присущи бетонным конструкциям ранее.

Применяя базальтовую фибру, мы значительно повышаем срок службы бетона, при усадке бетонных покрытий практически невозможна их деформация, образование трещин на поверхности отсутствует и значительно повышается стойкость к механическим воздействиям. Так же при исследованиях было отмечено, что применение данного материала способствует тому, что оставляя необходимые параметры конструкций возможно снижение размеров в сечении. Особенно это актуально в настоящее время, время тотальной экономии различных ресурсов.

Базальтовая фибра изготавливается в двух видах, длинной 6 и 12 миллиметров. Добавляется в сухую смесь из расчета 0,5 – 1 кг на один метр кубический смеси. Очень большое применение базальтовая фибра получила при изготовлении и других строительных смесей. Такие ее свойства, как увеличение сцепления рабочей смеси с основанием, не возможность образования трещин на поверхности значительно повысили эффективность смесей. Поэтому при проведении работ по гидроизоляции зданий и помещений, при отделочных и других работах недостатки возникающие раннее были практически решены.

Качество работ стало гораздо выше, что не повлекло значительных финансовых затрат. Все смеси содержащие базальтовую фибру не запрещены к применению в современном строительном оборудовании, что еще раз подчеркивает эффективность данного материала при проведении армирования.

Отдельным пунктом хочется отметить технологию армирования гипсокартона. Как известно гипсокартон является отделочным материалом, который достаточно активно применяется в строительстве. Однако отдельные его параметры становятся препятствием для боле широкого использования. При армировании сухой штукатурки, как составляющей гипсокартона значительно повышается его прочность, влагостойкость и другие параметры. Такой гипсокартон можно широко использовать при производстве перегородок и прочих конструкций, что в свою очередь значительно облегчает воздействие на несущие составляющие здания. Так же использование базальтовой фибры способствовало появлению на рынке новых видов сухой штукатурки.

Таким образом, мы познакомились с очень эффективным материалом, который широко применяется для армирования бетона и других строительных смесей.