Характеристики красок



Характеристики красок

На сегодняшний день существует огромное количество лакокрасочных материалов. В таком большом ассортименте очень легко потеряться даже продавцам в магазине. Но не зря на упаковках пишут все характеристики материалов.

Основные характеристики красок

Первая и пожалуй самая основная характеристика это укрывистость. Это показатель того, как хорошо краска способна урывать поверхность и краскконтрастную подложку. Степень укрывистости зависит от состава и пигментов. Эту характеристику можно измерять как при помощи инструментов так и на глаз. На банке обязательно должно быть указано об укрываемости, а расчитывается так: Сколько грамм краски нужно нанести на один квадратный метр поверхности, что бы достичь укрытия прошлого цвета. Этот фактор напрямую показывает расход материала. Так же краски можно поделить на три фактора укрывистости: прозрачные, лесирующие, кробщие.

Однако не стоит путать расход краски с укрывистостью. Он так же показывает количество краски для покртыияодного квадратного метра, но тут не берется кроющий эффект, а берется достижение нормального эксплуатационного характера краски.

Степень глянца определяет способность краски к отражению лучей света. Они делятся так же на три типа: глянец, матовый, полуматовый или полуглянцевый. Глянец прекрасно смотрится на поверзности, однако очень отчетливо показывает недостатки основы. Матовые краски в свою очередь способны замаскировать дефекты и неровности поверхности, но требуют больше ухаживаний. На упаковке, буквнным кодом, можно увидеть степень глянца. Например "ПМ" - полуматовая. Так же встречаются и цыфровые показатели от 0 до 100.

Влагостойкость показана устойчивостью к мокрому истиранию. Она определяется количетсвом влажных уборок, за которое может не выдержать краска.

Светостойкость показывает устойчивость к ультрафиолетовому попаданию, то есть стойкость к прямым солнечным лучам. Из за солнца некоторые краски имеют свойство выгорать из за этого меняют цвет и разрушаются. Современные краски обладают в полне сносной светоустойчивостью. Учтите, при выборе фасадной краски светостойкость должа быть гораздо больше. Ее определяют в "крассобалах" они измеряются так же или в процентах или в периоде фремени в течении которого производитель дает гарантию неизменяемости цвета.

Время до полного засыхания вам покажет показатель "Скорость высыхания". Воднодисперсионные краски сохнут несколько часов, а вот краски имеющие растворители способны сохнуть гораздо дольше, даже пару суток.

Атмосверостойкость. Этот показатель показывает способность краски к противостоянию погодным условиям: дождь, снег, ветер. Этот показатель в основном показан на фасадных красках. 

Степень сцепления лака или краски с поверхнеостью определяет "агдезия". Обязательно обратите внимание для какой поверхности подходит краска.

И вот мы подощли к кинцу. Последней характеристкиой будет "экологичность". Исходя из названия думаю тут будет понятно, что эта характеристика показывает степень токсических исперений, запахи.