Полипропиленовая фибра



Полипропиленовая фибра

Самым распространённым материалом, из которого изготавливают армирующую фибру, является полипропилен - синтетический полимер, обладающий водостойкостью (практически не впитывает влагу), теплостойкостью (начинает плавиться только при 175°C), большой прочностью, высокой стойкостью к химическому воздействию кислот, щелочей и солей.

Фибру получают методом экструзии - продавливанием нагретой полипропиленовой массы через формующие отверстия с каналами определенного сечения и профиля; полученное волокно нарезается на отрезки необходимой длины и обрабатывается специальным составом, обеспечивающим лучшее распределение фибры в строительном растворе.

Физико-механические и химические свойства полипропилена позволяют широко использовать пенопропиленовую фибру для армирования тяжёлых и ячеистых бетонов, монтажно-кладочных растворов, торкретбетонов, цементных стяжек, простых и декоративных штукатурок. Фиброармирование полипропиленовыми волокнами строительных композитных материалов из бетона, цемента, гипса значительно увеличивает износоустойчивость готовых конструкций и покрытий за счёт повышения ударопрочности и сопротивления к деформациям, морозостойкости, водонепроницаемости, устойчивости к воздействию высоких температур и химически агрессивных веществ.

В зависимости от сферы применения, полипропиленовая фибра может состоять из волокон разных форм и размеров. Для армирования тяжёлых бетонов применяют фибру из скрученных в жгут грубых волокон длиной 50-70 мм. Бетон, армированный жёсткой полипропиленовой фиброй, обладает повышенной прочностью к деформациям, что позволяет использовать его в производстве монолитных и сборных бетонов для строительства дорог, мостов, зданий, тоннелей, различных гидротехнических сооружений. В производстве пенобетонов и газобетонов применяют, среди прочих, особую мультиволоконную полипропиленовую фибру, каждое волокно которой в процессе смешивания раствора разделяется на десятки тончайших нитей, усиливающих армирующий эффект.

Фибра, состоящая из волокон диаметром 20-50 мкм и длиной от 3 до 12 мм, например, подходит как для армирования цементно-песчаной стяжки, так и для штукатурных и шпаклёвочных материалов. Фибра с волокнами длиной 18 мм применяется для армирования бетонных и цементных стяжек, торкретбетонов. Оптимальная длина волокон позволяет фибре хорошо размешиваться в растворе, равномерно распределяясь и армируя его по всему объему, что препятствует образованию внутренних дефектов стяжки. Полипропиленовая фибра способствует сокращению времени первичного и окончательного затвердевания раствора; в процессе усадки раствор не расслаивается, существенно уменьшается отделение воды и образование микротрещин.

Армирование полипропиленовыми волокнами стяжек, штукатурных и шпаклёвочных покрытий обеспечивает надёжную степень сцепления с отделываемой основой, предохраняет поверхности от возникновения трещин не только на стадии твердения раствора, но и в процессе эксплуатации покрытия. Дозировка полипропиленовой фибры зависит от размера волокон и предназначения раствора, с которым она смешивается.

Фибра вносится в растворы и бетоны в соотношении от 0,6кг/1м3, до - 1 кг/м3. Полипропиленовая фибра очень удобна в применении - добавление фибры к строительной смеси не вносит изменений в обычный технологический процесс приготовления и укладки раствора, так как полипропиленовые волокна не препятствуют работе и не увеличивают износ смешивающих, подающих и шлифующих механизмов.